Что любите читать?
Литература
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22010-07-01 13:49:08
Решил заполнить эту тему
Недавно домучил "Унесенных ветром".
Не знаю чья это заслуга - Маргарет Митчелл или переводчика этой книги, но от таких ярких описаний событий, исторических в том числе, получил огромное удовольствие. Книга тяжелая, как в общем, наверно, любая литература про войну и человеческие взаимоотношения.
Честно говоря, не знаю как бы я поступил на месте Скарлет - главной героини. До сих пор ее поступки заставляют меня задумываться. Честь, благородство и правое дело, но смерть или жизнь в бедности. Либо любым способом добиваться всего, что нужно. Пусть инструментами твоими будет ложь, воровство, предательство. Но ты все равно добьешься своей цели.
Конечно, можно тыкать себя пяткой в грудь и говорить, что никогда бы не предал своих родных и друзей за собственное благополучие... думаю надо очутится в подобной ситуации, чтобы узнать наверняка.
Главный герой меня покорил)
Его имя Батлер. Ретт Батлер. Читает людей как открытую книгу, кажется чуть ли не самым адекватным персонажем во всей книге, занимается спекуляцией(да и еще много чем, судя по всему). Короче отъявленный мерзавец.
Боже последние страницы книги меня вообще ввели в шоковое состояние. Я все предполагал, но не такого исхода.
Очень советую.
Поделиться32010-07-01 14:03:28
Ciel Phantomhive
"Унесенные ветром" - отличная вещь.
Я же сейчас дочитываю (две недели уже "дочитываю"), причем второй раз, "Портрет Дориана Грея". Вообще книга тяжеловатая, как развлекательное чтиво она не пойдет. Много философии. Весьма своеобразной философии. Язык тяжеловат, хотя это зависит еще и от переводчика. Но тем не менее, для меня она остается одной из лучших. Всем, кто не читал, - советую прочитать обязательно.
Поделиться42010-07-01 14:12:28
ПОРТРЕЕЕТ!!!
ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ МОИХ ЛЮБИМЫХ КНИИИГ!!! КАК И ОСКАР УАЛЬД ОДИН ИЗ САМЫЙ ЛЮБИМЫХ АВТОРОВ!!!
Да эту книгу на цитаты растаскивал) *стоит на полочке тетрадка с выписками* Боже. Советую еще почитать "Как важно быть серьезным" и "Идеальный муж". Небольшие они, но потрясающие.
"Ведь слушать - это очень опасно - тебя могут убедить" АРАРАРАААРРРР))))
"Когда боги хотят погубить человека, они исполняют его желания" блин, остановите меня.....
Поделиться52010-07-02 08:08:47
С Чаком Палаником я только начал своё знакомство. Что можно сказать? Нравится все. Стиль неповторимый, читается легко и быстро. Жутко интересно он излагает свои мысли. Есть одно НО. Эта литература не для слабонервных. Встречается жестокость, нецензурщины, крови, мяса и тому подобного. Причем это не простая резня, как в фильмах ужасов. Да он способен простой прыщ описать так, что мутить начнет. В описаниях он мастер. В любых. ИМХО.
Нравится его философия и отношение к жизни.
"В Древней Греции люди считали, что мысли- это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина - что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки по крайней мере не лгали себе".
"Джордж Оруэлл ошибался. Большой Брат не следит за тобой. Большой Брат поет и пляшет. Достает белых кроликов из волшебной шляпы. Все время пока ты спишь, Большой Брат развлекает тебя, отвлекая внимание. Он делает все, чтобы не дать тебе время задуматься. Он делает все, чтобы тебя занять. Он делает все, чтобы твое воображение чахло и отмирало. Пока окончательно не отомрет. Превратится в бесполезный придаток типа аппендикса. Большой Брат следит, чтобы ты не отвлекался на что-то серьезное.
Но лучше бы он следил за тобой, потому что это значительно хуже - когда в тебя столько всего пихают. Когда воображение атрофируется у всех, никому не захочется переделывать мир".
Поделиться62010-07-02 23:30:17
Эдгар Аллан По
Макс Фрай
Поппи Брайт
Артур Конан Дойл
Поделиться72010-07-25 16:47:14
Старательно переворошил свою память и извлек следующее:
Достоевский "Преступление и наказание"
Булгаков "Мастер и Маргарита"
Шекспир "Гамлет"
Акунин "Азазель"
Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" и пьесы
рассказы Эдгара По
повести Артура Конан-Дойла
новеллы О.Генри
сатира Ильфа и Петрова.
В общем, порядочная мешанина получилась.
Поделиться82010-08-26 18:24:19
Избранное)))
Проза: Анджей Сапковский, Рэй Бредбери, братья Стругацкие, Артур Конан Дойль, Достоевский, Чехов, Толстой, Булгаков, Гоголь, Агата Кристи, Чернышевский, Эмиль Золя, Вальтер Скотт, Оноре де Бальзак, Гёте, Эдгар По.
Стихи: Блок, тот же Байрон, Я.П. Полонский.
Шекспир, Мольер)
Ах да, не переношу Пушкина после прочтения Гавриилиады, хотя неверующая. И Есенина тоже не люблю...
Отредактировано Hannah Anafeloz (2010-08-26 18:25:41)
Поделиться92010-09-25 22:21:56
Булгаков (просто прекрасно *_*)
Акунин (один из самых любимых авторов)
Юкио Мисима (его "золотой Храм" это нечто - так все прописано, становление личности герой, его путь к сожжению храма)
Агата Кристи (просто нравиться))
Замятин ("Мы" - очень сильное произведение, еще меня покорил рассказ "Пещера")
Поделиться102011-09-03 23:59:46
Внесу-ка и я свою лепту в данную тему) Многие из книг, любимых мной, правда, уже были названы) Я тоже очень люблю «Портрет Дориана Грея», «Мастер и Маргарита» и «Золотой теленок». Из произведений Акунина больше всего запомнились «Алмазная колесница» и «Коронация».
Так же в список моих любимых авторов входит Александр Дюма. «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Учитель фехтования» - даже не знаю, какую выбрать в любимые. Пусть будет: «Двадцать лет спустя», хотя я все книги читал на одном дыхании и с удовольствием не раз перечитывал впоследствии.
Второй в моем списке, пожалуй, будет трилогия «Хроники легенд» Трейси Хикмен и Маргарет Уэйс из серии “DragonLance”. Я вообще очень люблю фантастику и фэтези, но с этими книгами связаны особенно теплые воспоминания: школьные занятия, на которых украдкой вместо учебника читал именно «Драконов», попытки сшить из занавесок мантию и упорные объяснения учителю труда, в чьем кабинете мы и занимались кройкой и шитьем вместе с пятиклассницами, зачем трем вроде бы взрослым девушкам-девятиклассницам нечто бесформенное и бархатное, первые попытки отыграть характеры любимых персонажей. Мир Крина, населенный совершенно очаровательными кендерами, величественными золотыми драконами покорил меня еще в школе и о сих пор не хочет отпускать из своей сказки. Одна моя знакомая до сих пор иногда зовет меня Рейстом)
Третья книга вошла в список любимых относительно недавно. «Добрые предзнаменования» Терри Пратчетта и Нила Геймэна. С книгами Пратчетта у меня вообще сложные отношения – некоторые из них я так и не смог дочитать, некоторые же читал с огромным удовольствием, но ни одна из них не захватывала меня настолько, чтобы у меня возникало желание взяться за нее снова буквально через месяц. Вроде бы и сюжет с грядущим Апокалипсисом не слишком оригинален, и идеи о добре и зле вполне банальны, но… Мне эта книга очень понравилась. Понравилась своим пародийным юмором, и своими колоритными персонажами и тем, что действие в ней происходит не в Плоском, а во вполне себе реальном мире, пусть и населенном демонами и ангелами.
А вообще, я эту книгу растаскал на цитаты.
«Зло, как правило, не дремлет, и, соответственно, плохо понимает, почему вообще кто-то должен спать».
«И именно в тот момент, когда начинаешь думать, что в них больше зла, чем даже в Преисподней, в них вдруг обнаруживается больше благодати, чем могут представить себе ангелы в Раю. Причем нередко в одной и той же особи. Тут, конечно, сказывалась абсолютная свобода человеческой воли. В этом вся проблема.»
«За стихом 24, который в каноническом тексте звучит так: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». следует:
25 И обратился Господь Бог к Ангелу, что охранял врата восточные, говоря: Где пламенный меч твой, что был дан тебе?
26 И сказал Ангел: Только что был здесь, наверно, лежит где-нибудь, я скоро голову свою с вами забуду.
27 И Господь не спрашивал его больше».«Было три часа пополудни. Антихрист пришел в мир пятнадцать часов назад, а некий ангел и некий демон целенаправленно напивались последние три из них».
«– Вкус у Рая отсутствует начисто.
– Но…
– И ни одного японского ресторана. Даже суши-баров нет».Кроули внимательно изучил их, ища следы красного отблеска. Ни в чем нельзя быть уверенным, когда имеешь дело с адской бюрократией. Всегда остается шанс, что они пришлют тебе тушканчика вместо собаки.
Это и был тушканчик, но самый обычный, и он сидел в замечательной башне из каких-то трубок, шаров и беговых колес. Нечто подобное могли бы придумать испанские испанские инквизиторы, если бы получили доступ к штамповочному прессу.Кроули наклонился к ангелу.
– Боже, исцели велосипед, – саркастически прошептал он.
– Извини, увлекся, – прошипел Азирафель в ответ.
– С шотландкой тоже?
– Шотландка – это стильно.
Кроули тихо зарычал. Если ангелу и удавалось настроиться на двадцатое столетие, он никогда не заходил дальше пятидесятых.На самом деле ведьм уже не бывает. Когда люди изобрели всякие лекарства, ведьмам сказали, что они больше не нужны, и стали их сжигать на кострах.
Адам вообще не читал детских журналов. Они не выдерживали сравнения с тем, что он мог придумать сам.
Первый раз он услышал о том, что надо говорить с растениями, в начале семидесятых по Четвертому каналу Би-Би-Си, и решил, что это замечательная идея. Хотя, пожалуй, вряд ли можно было назвать то, что делал Кроули, разговором.
На самом деле он вселял в них страх гнева господня.
Точнее, страх гнева Кроули.
Кроме того, каждые два-три месяца Кроули выбирал растение, которое росло слишком медленно, или умудрялось подцепить серую гниль, или начинало сохнуть, или просто выглядело не слишком хорошо по сравнению с соседями, и показывал его всем остальным.
– Попрощайтесь со своим товарищем, – говорил он им. – Он сломался…
Потом он уходил из квартиры с осужденным под мышкой и возвращался через час-полтора с большим пустым цветочным горшком, который оставлял где-нибудь на видном месте.
И растения у него были самые роскошные, цветущие и красивые во всем Лондоне. И самые запуганные.– Я – Добро, – объяснил Азирафель. – От меня нельзя ждать, что я… да что ж такое? Хочешь вести себя прилично, и что это дает? – Он щелкнул пальцами.
Что-то с шумом вспыхнуло, словно старомодная фотовспышка, и сержант Томас А. Дейзенбургер исчез.
– Э-э… – сказал Азирафель.
– Отличная работа, – заметил Кроули. – Никогда не думал, что ты на это способен.
– Да, – сказал Азирафель. – Я тоже, кстати. Надеюсь, что не послал его в какое-нибудь дурное место.
– Привыкай, – пожал плечами Кроули. – Ты их просто посылаешь. Куда они отправляются, тебя волновать не должно.Нет. До меня вроде бы дошло, как тут быть. Стоит мне начать вмешиваться, и конца этому не будет. И, как я понимаю, разумнее всего дать людям понять, что если они убьют кита, все, что у них будет – мертвый кит.
|Очень много цитат)
Отредактировано Alan Humphries (2011-09-04 00:01:43)