Ну конечно. Сиель Фантомхайв не принадлежал к числу тех милых воспитанных детишек, что послушно ходят за ручку со взрослыми (особенно учитывая то, что такие примерные дети не просят сводить их на прогулку в Ад). А уж теперь от этого чертенка тем более глупо было ждать повиновения. В нем благоразумие, приобретенное с опытом, сочеталось с природной самонадеянностью, давая своей смесью еще одно составляющее того, что четвертый год манило демона своим дивным ароматом. Душа исчезла... а то, что делало ее притягательной, осталось.
Мальчик осматривался с осторожностью и недоверием, привыкая к новой, незнакомой обстановке. И ведь верно, он наверняка не совсем таким представлял себе это место.
Для подавляющего большинства людей единственным и самым авторитетным источником информации в таких вопросах служат Библия, Коран, Танах... и что там еще? Конечно же, ни у одного смертного не хватит воображения, чтобы самостоятельно попытаться нарисовать себе более правдоподобную картину. Да и зачем это делать, если кто-то более умный уже все сочинил до них?
Себастьян всегда презирал людей за их стремление облегчить себе жизнь, загнать ее в строго регламентированные рамки, чтобы в любой ситуации каждое действие было расписано построчно. За их нежелание думать своим умом и брать ответственность за себя в свои руки. Пускай их действия контролирует государство, мысли - церковь. Пускай существуют закон и религия, чтобы диктовать людям свою волю; и чтобы сваливать на них всю вину, если что-то пойдет не так. Это ведь очень удобно - превратить себя в ведомое стадо, жить по правилам, выдуманным самими же, чтобы только не распоряжаться своим жалким существованием.
Взять, к примеру, религию. Разве это есть не более чем еще один способ управления? Просто когда-то одному или нескольким глупцам взбрело в голову сочинить для себя новые рамки, а за ними пошла толпа. Ведь не было никогда ни сына Божьего, ни Пророка, ни Просветителя. Были самые обыкновенные люди с хорошим воображением, просто им повезло больше, чем вождю какого-нибудь племени папуасов. Но они умерли много веков назад, а их последователи до сих пор с пеной у рта готовы отстаивать правоту их трепли. Религия привела к войнам и раздорам, коим нет числа. Религия выдумала крестовые походы, инквизицию и жертвоприношение. Религия, независимо от количества богов и их имен, в итоге означает одно - наркотик, который люди поглощают с благодарной молитвой на губах, вдобавок считая себя счастливыми.
Хотя... это не более, чем следование природе. У них в крови - желание быть управляемыми, желание жить по указке. А вам, мой господин, теперь придется привыкать к своей новой природе. И в первую очередь - к отсутствию прежних рамок, в частности, религиозных.
Так думал Себастьян, не ожидая услышать презрительное фырканье и возмущенный взгляд Сиеля, так похожего сейчас на прежнего заносчивого мальчишку.
- Я не боюсь, не нужно чересчур опекать меня.
Это же так по-детски - шарахаться от малейшего проявления покровительства, только бы показаться самостоятельней. Но демону нравилась эта упертость, что уж тут скрывать.
- Объясни для начала, что это за место, - юный граф смело отошел на несколько шагов от своего слуги, в полной решимости идти дальше, - для чего оно. И.. какие опасности могут нас здесь поджидать.
- И не стой столбом. Рассказ можно продолжить на ходу. Куда идти?
"Не стой столбом"... Как же вы любите эту фразу.
С легким полупоклоном Михаэлис указал ладонью в ту сторону горизонта, где из-под земли вырастали узкие шпили.
- Если позволите, я пойду рядом с вами.
Фантомхайв в ответ только поморщился и посмотрел себе под ноги.
- Что это? - с отвращением посозерцав свои подошвы, он снова поднял взгляд на слугу.
- Кровь, - Себастьян слегка приподнял брови, как бы удивляясь тому, что хозяин не догадался сразу. - Не человеческая, - и, предупредив еще один вопрос, добавил: - Пойдемте, и я расскажу вам все по порядку.
Ландшафт здесь не отличался разнообразием, не меняясь на протяжении всего пути, что они прошли. Сухая выгоревшая почва под ногами неприятно скрипела, а ботинки обоих демонов в скором времени покрылись красноватой пылью. И тот и другой внимательно смотрели вниз, чтобы случайно не наступить в вызывающие омерзение вонючие ручейки.
- При мне вы никогда не брали в руки Библию, мой господин, - демон искоса посматривал на мальчика, наблюдая за его реакцией, - однако, смею предположить, все еще помните ее содержание. Так вот - забудьте. Там написана ложь.
Ни одна человеческая душа после смерти не отправляется в Ад или в Рай. Так называемая загробная жизнь - просто выдумки и надежда для тех, кто страшится неизвестности после смерти. Потому что всех их ждет не более чем пустота... забвение. Те же души, что можно изредка увидеть здесь - жертвы таких, как мы, служащие в качестве рабов или запасов пищи.
Заслушавшись, переваривая полученную информацию, Сиель ненароком ступил в скопившуюся лужицу, и мелкие алые капельки брызнули в стороны.
- Осторожнее, милорд, - губы дворецкого тронула легкая усмешка. - Здесь ее много... В Аду очень мало существ, подобных вам или мне, обладающих волей и разумом. Большая часть земель, особенно здесь, населена низшими хищными тварями. Это их кровь скапливается в таких количествах... и встречи с ними нам следует остерегаться.
Умолкнув, Михаэлис всмотрелся вдаль перед собой. Определенно, в Аду понятия о расстояниях отличались от земных, потому как шпили оказались определенно ближе, чем должны. Теперь можно было без труда рассмотреть, что самый ближний из них представлял собой колоннообразную кучу костей, преимущественно черепов, какой-то причудливой формы и нехилых размеров, принадлежавших явно ни одному из известных земной науке позвоночных. Общая высота "кучи" достигала навскидку нескольких сотен метров, ибо верхушка ее плотно застревала в плотной пелене низких ржавых облаков.
Позади колонны простиралась расщелина, укутанная клубами пара, чем-то напоминающего городской смог. Из нее-то на значительном отдалении и возвышался второй шпиль, более правильной формы, казавшийся отлитым из металла.
- Господин, если вы не хотите более задерживаться в этом месте, то нам туда, - Себастьян указал в сторону костяной громадины.